«Искусственный интеллект» относится к компьютерным системам или программам, включающим в себя характеристики человеческого интеллекта, предназначенным для изучения технологических решений и моделирования восприятия. Другими словами, ИИ пытается заставить компьютеры думать и вести себя как люди.
Идея ИИ была основана в 1956 году Джоном Маккарти и Марвином Минским. Однако технические ограничения того периода не позволили ИИ получить более широкое распространение. Лишь после 2000-х годов ИИ стали широко распространяться и изучаться. После 2012 года он был выведен на высокий уровень развития.
Раньше только государства были заинтересованы в развитии ИИ, но в 2017-2020 годах создание лабораторий и центров, связанных с ИИ, было начато внутри крупных компаний, таких как «Apple» и «Samsung».
В настоящее время существует два типа ИИ: общий и специальный. «Общий ИИ» означает систему, способную понимать и решать любую интеллектуальную ситуацию, как человек. Современные технологии не позволяют создать единую ИИ. Потому что компьютер пока не может думать как человек и принимать решения в автономном режиме.
«Специальный ИИ» относится к компьютерным системам, запрограммированным на выполнение любой задачи. Мы видим это в нашей повседневной жизни. Например, программное обеспечение, играющее в шахматы с человеком, чат-боты в службе поддержки крупных компаний — примеры особого ИИ.
- Возможно ли злоупотребление ИИ в контексте формирования общественного мнения и распространения дезинформации?
- Это абсолютно возможно и одна из самых актуальных тем на данный момент. ИИ используется для дезинформации, манипулирования и введения масс в заблуждение. В настоящее время развитие ИИ достигло такого уровня, что человека, недостаточно информированного о его сути, можно легко обмануть. Потому что через ИИ можно создавать ложную информацию и вести за собой массы, и массы тоже в это верят.
Кроме того, с помощью ИИ можно создавать рекламный контент. Путем анализа базы данных пользователей (базы данных) подготавливается контент, который может повлиять на взгляды и убеждения определенной группы людей, что является очень опасным процессом. Специальные боты имитируют действия людей в социальных сетях, готовят на них соответствующие ответы и используют это как инструмент манипуляции.
Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывают дипфейки. Это очень страшно. Представьте себе, что поддельное мультимедийное приложение, неотличимое от оригинала, готовится и распространяется в социальных сетях от имени общественного деятеля или общественного деятеля. Люди, не понимающие подобных моментов, принимают это за истину. Таким способом можно разжечь вражду между людьми.
- В прошлом году и весной этого года американские миллиардеры Илон Маск и Стив Возняк сделали заявление о том, что отсутствие контроля и хаотичное использование в этой сфере может привести к негативным ситуациям. Они даже призвали принять общее решение остановить или замедлить развитие этого направления на определенный период времени. Насколько мне известно, в прошлом году в ООН была достигнута договоренность о создании общей базы для мониторинга этой территории. Насколько существенна эта тревога и волнение?
- Их беспокойство оправдано. Одним из негативных случаев является возможность того, что ИИ сможет принимать независимые решения, находящиеся вне контроля человека. В настоящее время это невозможно. Но есть риск, что дело пойдет именно так.
Существует опасность создания автономного оружия с помощью ИИ. Некоторые страны и компании более продвинуты в области высоких технологий, чем другие, что является примером растущего неравенства.
Я также хотел бы коснуться вопроса этических дилемм. Кто будет нести ответственность за решения, принимаемые ИИ? В ООН и организациях, занимающихся этой сферой, постоянно идут дискуссии о том, как удержать этот процесс под человеческим контролем.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его помощник Хикмет Гаджиев коснулись возможностей манипулирования ИИ в период гибридных войн и подчеркнули необходимость обратить внимание на эту сферу и принять меры предосторожности. Какую работу мы можем провести в этом направлении как индивидуально, так и совместно со странами региона?
- Тот факт, что президент Азербайджана затронул вопрос кибербезопасности, доказывает заинтересованность нашего государства в этой сфере. На нашу страну происходит множество кибератак. Трудности, наблюдаемые на этом уровне, также связаны с постоянным развитием и обновлением киберпространства. Например, сегодня мы готовимся отразить Х-атаку, а завтра эта угроза станет уже 2Х. Развитие технологий приводит к тому, что кибератаки с каждым днем увеличиваются и становятся все более сложными. Когда вы воюете со страной, знание о ее вооружении позволяет иметь представление о том, как вести войну. Вот вы готовитесь к сегодняшней атаке, а завтра будет совсем другая атака. Именно с этой точки зрения наше правительство занимается созданием институтов, которые будут обеспечивать кибербезопасность, подготовкой специалистов высокого уровня в этой области. Азербайджан использует опыт зарубежных стран. Практика показывает, что совместная борьба с кибербезопасностью более эффективна. Но здесь есть проблема доверия: страны не хотят делиться своим опытом, руководствуясь принципом, что его могут использовать против меня.
- В обычных войнах стороны стоят друг против друга в окопах. Но существует ли в кибервойне понятие «окопов»? Если да, то куда это идет?
- Невозможно узнать, откуда берутся кибератаки. Кибератака на базу данных правительственного учреждения может нанести больший ущерб, чем обычная война. Поэтому профессиональных экспертов необходимо обучать отражению кибератак. Киберграмотность населения должна повышаться. Все это обеспечит усиление кибербезопасности государства.
- Получается, человечество готовит своего убийцу, даже не осознавая этого? Или я преувеличиваю?
- В ваших словах есть доля правды. Если мы не будем контролировать развитие ИИ и технологий, конец будет не очень хорошим. Помимо развития ИИ, мы должны улучшить и его внутренний сегмент – безопасность. Технологические инновации и оборудование должны быть защищены от внешнего вмешательства. Потому что не все люди используют эти возможности с добрыми намерениями.
Сахил Искандеров
AzVision.az
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: